Спортивное питание

MUST HAVE В ТВОЕЙ ДИЕТЕ. ПЕРВОЕ: ТАУРИН

Итак, с набором продуктов на твоем столе все более-менее понятно. Но не всё, что тебе нужно для отличного самочувствия и рекордов в качалке, ты можешь получить из еды. Тебе как спортсмену необходимо гораздо больше полезных веществ, чем обычному человеку. Для того и придуманы спортивные пищевые добавки, и одна из самых незаменимых среди них – таурин.

Что это такое?

Говоря научно, таурин – сульфоаминокислота, которая содержится у тебя в организме, но в небольшом количестве. А между тем она очень важна. Для чего?

Таурин защищает и оказывает благотворное влияние на сосуды, кровь, клетки костной ткани, он усиливает мыслительные процессы, стабилизирует нервную систему и повышает иммунитет. Из всех этих благих свойств для тебя как для спортсмена особенно интересны следующие:

Регенерация мышечной ткани

При повышенных нагрузках клетки, отвечающие за построение  и рост мышц, рискуют износиться. Таурин способствует быстрому восстановлению мышечной ткани. Мышцы, в которых таурина слишком мало, плохо регенерируются. Не случайно его прописывают при мышечной дистрофии!

Улучшение обмена веществ

При недостатке таурина нарушается углеводный и жировой обмен, а это непосредственно влияет на количество твоей энергии на тренировках. Если таурина в организме достаточно, повышенная утомляемость тебе не грозит.

Защита сердечной мышцы

Таурин понижает давление и укрепляет сердечную мышцу, а также влияет на стабилизацию сердечного ритма и предотвращает аритмию. По данным Университета штата Мэриленд, две порции по 1000 мг таурина в день снижают риск развития порока сердца и других «сердечных проблем».

Сохранение зрения

При любом напряжении глаз, в том числе и во время тренировки, сетчатка теряет таурин. Если это происходит часто и долго, ты рискуешь ослепнуть. Поэтому нужно регулярно возвращать сетчатке глаза утраченный таурин.

 

Как видишь, таурин – источник пользы, он способен помочь тебе быть в хорошей физической форме и сохранять здоровье. Но, как и любое полезное вещество, таурин – не панацея, так что советуем не увлекаться и внимательно читать рекомендации на упаковке.

Читайте также:

7 НОУ-ХАУ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Ты завсегдатай качалок, твое красивое и сильное тренированное тело нравится не только тебе, но ты не останавливаешься на достигнутом. Новые победы - спортивные и не только - вот твоя цель. Мы поможем тебе действовать грамотно, чтобы достичь максимума - но без срывов, грамотно. Начнем с питания. Итак.

ТОП-25 ПРОДУКТОВ КУЛЬТУРИСТА

Факт есть факт: чтобы стать большим, нужно много есть! Твой рост мышечный рост начнется с 4000 калорий в день, и калории должны распределяться так: углеводы – 60%, белки 25%, жиры – 15% от дневной нормы. Скажешь, это просто? Почему же тогда столько пацанов годами не могут набрать вес? Потому что едят много, но безграмотно. Не повторяй их ошибок, ешь правильные продукты!

MUST HAVE В ТВОЕЙ ДИЕТЕ. ВТОРОЕ: КОФЕИН

Не удивляйся, что такая бытовая вещь как кофеин оказался в этом списке. Кофеин давно применяется в спорте, и не только в виде кофе. Ведь это полезное вещество содержится и в черном чае, и просто выпускается в виде таблеток. Так в чем же его польза?