Спортивное питание

MUST HAVE В ТВОЕЙ ДИЕТЕ. ВТОРОЕ: КОФЕИН

Не удивляйся, что такая бытовая вещь как кофеин оказался в этом списке. Кофеин давно применяется в спорте, и не только в виде кофе. Ведь это полезное вещество содержится и в черном чае, и просто выпускается в виде таблеток. Так в чем же его польза?

Сжигает жир

Кофеин – одно из средств, которое при правильном приеме гарантирует усиление метаболизма. Попросту говоря, он сжигает лишний жир. Если ты наращиваешь массу, ты заинтересован в мышцах, а не в жировых отложения. Принимай кофеин накануне тренировок, и бока, нависающие над ремнем, тебе не грозят.

Повышает выносливость

Еще одна причина, почему кофе и черный чай могут стать твоими любимыми напитками перед тренировкой: кофеин повышает выносливость. Дело в том, что сразу после приема кофеин повышает уровень глюкозы, а затем на некоторое время замедляет её расход. А в результате ты выходишь из зала после напряженной тренировки, но усталости не чувствуешь.

Дает кальций

Кофеин усиливает поступление кальция в клетки мышц, а это реально повышает мышечную силу.

Бодрит

И не говори, что это неважно. Однообразные упражнения утомляют своей монотонностью, а кофеин вызывает эмоциональный подъем, и любое занятие становится тебе в радость – даже самое скучное.

Несколько «Но»

Как у каждой медали, у кофеина есть своя обратная сторона: существует несколько «но», о которых ты должен знать.

1) Забудь о кофеине, если ты принимаешь креатин: они плохо взаимодействуют.

2) Кофеин выводит из организма витамин В1. Не забывай обогащать свой стол продуктами, содержащими этот витамин. Это орехи (арахис, подсолнечные семечки, грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, фисташки), крупы (геркулес, пшено), овощи (картофель, брокколи, белокочанная и цветная капуста).

3) Частое употребление кофеина может вызывать привыкание: в итоге ты пьешь кофе всё больше, а радостного эффекта от него всё меньше.

4) Высокое давление или другие проблемы с сердцем? Забудь о кофеине. Язва? Опять же – забудь!

Но если ты в целом здоров и разумно подходишь к жизни, пара чашек кофе, чая или другие формы кофеина будут тебе на пользу.

Читайте также:

7 НОУ-ХАУ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Ты завсегдатай качалок, твое красивое и сильное тренированное тело нравится не только тебе, но ты не останавливаешься на достигнутом. Новые победы - спортивные и не только - вот твоя цель. Мы поможем тебе действовать грамотно, чтобы достичь максимума - но без срывов, грамотно. Начнем с питания. Итак.

ТОП-25 ПРОДУКТОВ КУЛЬТУРИСТА

Факт есть факт: чтобы стать большим, нужно много есть! Твой рост мышечный рост начнется с 4000 калорий в день, и калории должны распределяться так: углеводы – 60%, белки 25%, жиры – 15% от дневной нормы. Скажешь, это просто? Почему же тогда столько пацанов годами не могут набрать вес? Потому что едят много, но безграмотно. Не повторяй их ошибок, ешь правильные продукты!

MUST HAVE В ТВОЕЙ ДИЕТЕ. ПЕРВОЕ: ТАУРИН

Итак, с набором продуктов на твоем столе все более-менее понятно. Но не всё, что тебе нужно для отличного самочувствия и рекордов в качалке, ты можешь получить из еды. Тебе как спортсмену необходимо гораздо больше полезных веществ, чем обычному человеку. Для того и придуманы спортивные пищевые добавки, и одна из самых незаменимых среди них таурин.